+38 (095) 905-55-51
+38 (067) 556-09-26

Демонтажные работы: виды, разновидности и что нужно учитывать

01-09-2021

Демонтажные работы – о них редко пишут и говорят. Чаще мы встречаем обсуждения новых строительных технологий, новых сданных объектов, усовершенствований в планировании и т.д.

Хотя, на самом деле, демонтаж – не менее важный процесс - трудоёмкий и ответственный. Ведь этот вид работ должен проводится с полным соблюдением ряда норм и правил.

Во-первых, часто он проводится в городских условиях, когда в опасной близости со строительной площадкой находятся жилые дома, школы, детские сады.

Во-вторых, в принципе, нужно иметь специальные знания, чтобы составить грамотно документацию, и по всем правилам с минимальными «потерями» провести снос здания или сооружения.

В таких случаях нужна команда профессионалов, которая быстро и ювелирно проведёт всю демонтажную работу.

В этой статье мы кратко расскажем вам о демонтажных работах.

Демонтажные работы

Основные этапы работ

Важное место в этом вопросе занимает спецтехника, от её корректной работы напрямую зависит качество выполняемых работ.

Также для быстрого и качественного выполнения заказов любой сложности необходимы высококвалифицированные специалисты.

Плюс ко всему, хорошо, когда у компании имеется многолетний опыт, чтобы проводить подобные работы максимально быстро, профессионально и в сжатые сроки.

Итак, этапы сноса зданий:

  • Составляется полностью проект сноса и детальный план выполнения работ
  • Определяются техника и инструменты, которые необходимы при работе
  • Устанавливается ограждение вокруг стройплощадки, с целью безопасности других зданий, прохожих и т.д.
  • Отключаются все коммуникации, разбираются и транспортируются в безопасное место
  • Разбирается верхняя часть здания, включая кровлю, её конструкции и перекрытия. Всё потому, что эти работы сопряжены с опасностью, и обычно их выполняют с помощью небольших роботов, которыми управляют дистанционно
  • Далее разбираются стены, перекрытия и другие элементы строения. Полный цикл работ включает в себя выполнение каждого этапа шаг за шагом. А если не нужно соблюдать какую-либо аккуратность, тогда здание просто ломают, и для этого нужна достаточно мощная техника
  • Заключительный этап – сортировка строительного мусора, его подготовка к вывозу

Виды демонтажа

На самом деле, снос зданий может быть произведён разными методами. Но при подборе того или иного способа сноса, учитывается масса факторов, которые связаны со сложностью здания, его габаритами, видом основания, типом строительных материалов, из которых оно было построено. Ну, а основными видами демонтажных работ принято считать:

  • Ручной
  • Полумеханический
  • Механический
  • Электрогидравлический
  • Взрывной
  • Термический
  • Смешанный

Теперь вкратце рассмотрим более популярные техники демонтажа сооружений.

Ручной метод

Он считается более сложным из-за того, что объект разбирается вручную. Для этого нужно следующее оборудование: лом, кирка, кувалда и другие. Такой метод выбирается, если другие виды сноса провести по каким-то причинам нельзя или же здание небольшое.

Полумеханический метод

Такой способ считается более востребованным и действенным. Он подразумевает использование пневматического и электрического оборудования, а именно: пила, бетонолом, отбойный молоток, домкрат и т.д.. Из минусов - финансовые и силовые затраты, высокий уровень шума и много пыли.

Механический способ

Здесь разрушать здания нужно грубо и при помощи молота в виде шара; он крепится к экскаватору. Такой метод хорош для уничтожения вблизи расположенных зданий или сооружений. При сносе тех зданий, которые стоят отдельно друг от друга, лучше всего применить тракторы и бульдозеры. Хотя, в городских условиях рекомендовано производить работы используя комбинированный способ. Он включает в себя практически все типы демонтажа. Например, внутри можно делать только ручной снос стен с помощью механического метода. Фундамент убирается посредством взрыва, но этот способ должен иметь определённую лицензию, которая разрешает применение специальных средств и проведение таких взрывных работ.

Взрывной метод

Он более опасный, у этого вида работ должна быть лицензия, разрешающая проводить подобные манипуляции. Главное требование заключается в том, чтобы то строение, которое нужно взрывать было на приличном расстоянии от других зданий. Обычно этим способом убирают старые заводы, стадионы и не только. Но для такого уровня работ нужны сверхпрофессионалы, умеющие работать со взрывчаткой.

Взрывной метод демонтажа

Демонтажные работы от Vladislav-D

Компания Vladislav-D существует на рынке аренды спецтехники и проведения демонтажных работ свыше 5 лет.

Мы предлагаем вашему вниманию такие услуги:

  • Демонтаж металлоконструкций
  • Демонтаж бетона
  • Демонтаж промышленных объектов
  • Покупка металла
  • Сдача в аренду спецтехники

Все работы выполняются быстро, качественно и в срок, а главное, при помощи квалифицированных сотрудников.